亚热带生态所举办“躬耕祖国大地,强国有我”主题党(团)日活动

2023-09-10 谢聪      】

9月8日,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,在第39个教师节到来之际,中国科学院亚热带农业生态研究所团委及第三、七、八党支部联合举办“躬耕祖国大地,强国有我”主题党(团)日活动。活动由团委书记、第八党支部书记叶冬煦主持。

此次活动邀请党委委员、第三党支部书记、洞庭湖湿地生态系统观测研究站站长谢永宏讲专题党课。他带领大家学习了习近平总书记关于科技自立自强的重要论述,从中国科学发展史出发,深入浅出地阐述了科技创新工作的重要意义,并结合洞庭湖站的发展历程,用生动、丰富的实际案例,为大家介绍了洞庭湖站科技工作者在构建技术体系、服务国家和地方需求以及解决重大实际问题等方面取得的重要成果进展。

作为洞庭湖站建站的主要人员,谢永宏带领团队扎根洞庭湖湿地十余年,将科研与经济社会发展密切结合,为洞庭湖生态保护和湖区发展作出了重要贡献。在报告中,他结合多年来从事科研工作的亲身经历,用幽默、风趣的语言,为在场的青年职工和研究生生动形象地阐述了如何将个人的研究方向与国家需求结合起来,实现自身的人生价值。

本次活动充分发挥了优秀科技工作者的典型示范引领作用,引导师生党员团员弘扬科学家精神,以国家需要为出发点,牢固树立“把论文写在祖国大地上”以及“强国有我”的志向与抱负。