加拿大英属哥伦比亚大学Leluo Guan教授到亚热带生态所开展合作交流

2024-04-01 康劲翮 赵威      】

应中国科学院亚热带农业生态研究所谭支良研究员邀请,国际著名动物微生物学家、加拿大英属哥伦比亚大学Leluo Guan教授于3月27日至30日到研究所执行其承担的中国科学院海外评审专家项目。同时,应研究所畜禽健康养殖与农牧复合生态研究中心和青年创新促进会的邀请,Leluo Guan就微生物与宿主间关系方面的研究进展开展学术交流。学术报告由谭支良主持,项目团队成员参加了座谈交流会。

交流会上,Leluo Guan作了题为“Translational rumen microbiome research for strategies to improve cattle production sustainability”和“Host driven mechanisms affecting Shiga toxin-producing E.coli (STEC) colonization in cattle”的学术报告。详细介绍了其团队在瘤胃微生物及其功能的个性化差异、瘤胃微生物与饲料效率及甲烷减排、宿主特定基因对瘤胃微生物组的影响等方面的研究进展,进一步以E. coli O157为例阐释宿主与微生物、微生物与微生物的互作过程。Leluo Guan的报告由浅入深,见解独到,赢得了在场师生的热烈反响。与会师生就讲座内容与Guan教授进行交流,进一步加深了师生对瘤胃微生物、宿主、代谢物三者互作关系的理解,开阔了科研人员和研究生的学术视野,启迪了科学思维。

会后,谭支良与Leluo Guan就双方在研究生及科研骨干的联合培养,利用微生物调控草食家畜产品品质等方面的后续合作开展了详细讨论。

Leluo Guan作学术报告