住宅巧灭鼠(二):妥选鼠药
    2014-03-17      陈安国     字体大小[]

      住宅出现老鼠,想必大家都希望尽快将其消灭。那么,你知道消灭老鼠采用什么方法,选用什么鼠药才合适吗?消除鼠害有化学法、器械法、生物法、生态法和综合治理。化学法也称药物灭鼠法,工效高,效果好,最为常用。药物有肠道毒剂和熏蒸毒剂。熏蒸毒剂是利用其产生有毒气体使鼠吸入致死,只能在可密闭的场所使用,如船舶、火车、飞机、仓库等无人时封闭灭鼠,还可用以杀灭洞内鼠。住宅灭鼠只能使用肠道毒剂,制成毒饵投放。因此,必须既考虑其对该鼠种的毒力,更得重视其适口性(鼠爱吃)、安全性(对人畜和其他动物少危害)。住宅巧灭鼠,务必妥选鼠药!

      毒饵药 宜慢性  鼠不疑 灭得尽  保安全 科学荐

     


      自古至今,人类使用的灭鼠药品种繁多,有几十、上百种。肠道毒剂最早是矿物(如砒霜)或植物(如乌头)。20世纪40年代以來,创制了许多有机合成灭鼠剂,先是急性的(如安妥、毒鼠强等),后有慢性的——抗凝血灭鼠剂。半个多世纪实践表明,后者的效果和安全性都更好,成为科学推荐药品。

      抗凝血灭鼠剂是通过破坏凝血机能、损害毛细血管壁增加其通透性,使鼠缓慢出血而不止,最后死于大出血。此类药制成低浓度(如万分之五)毒饵,鼠会反复吃,达到致死剂量前不会出现中毒症状,连吃三四天不生疑,哄得其他在观望的(“新物回避反应”)鼠都吃,可达到最大灭效。因是须累积中毒,偶吃一些死不了,人、畜、禽误食来得及救治,并有特效解毒药维生素K1 ,所以安全度高,被誉为高效安全灭鼠剂。现已有2代(见表1):

      第一代抗凝血灭鼠剂需多次投饵,不太适用于田野灭鼠,但安全性高,药价便宜,住宅灭鼠宜先用它。表1列的4种药都可,杀鼠灵是国内使用最早的,除猪之外安全性很好;杀鼠迷的毒力强于杀鼠灵,配制的毒饵带香蕉味,对鼠有吸引力,但对禽类不太安全;敌鼠钠盐对鼠的毒力(尤其急性毒力)强于杀鼠灵,但适口性不及杀鼠灵,它对鸡、鸭、牛、羊的毒性较小,对猫、兔、狗较毒;氯敌鼠急性毒力强,对鼠适口性好,常用其油溶液配成毒饵。(注:敌鼠鈉盐和氯敌鼠经适当配制,亦可用于田野)。

      若本地因多年连续使用,鼠有了耐药性,灭效降低,则宜改用第二代。第二代宜首选溴敌隆,急性毒力甚强,可减少投饵次数;适口性好,对猫、狗、猪的威胁不太大,但家禽对它较敏感。大隆急性毒力更强,对畜、禽的危险性增加,农宅灭鼠时须注意保护。杀它仗毒性作用和生物活性均和大隆类似,可有效地消灭抗药鼠,并可采用间断投饵法以节省毒饵;该药对猫、鸡较安全。

      急性剂 易拒食  不安全 已停用  内5种 国明禁

      急性灭鼠剂又称单剂量灭鼠剂,早期灭鼠药多属此类。这类药物的特点是:①对鼠作用快,投药后24小时内便可见效,并易见到地面鼠尸;②鼠类一般取食一次即可被毒杀;③作用快、反应强烈,鼠易产生拒食性和耐药性;④多数对人、畜、禽不安全。其①②两大特点,迎合了群众痛恨害鼠和立竿见影的心理,是鼠药小贩喊得最响的卖点。但灭鼠主要要求是效果和安全,急性灭鼠剂③④两特点乃是其重大缺陷。家鼠多狡猾,壮健的鼠“新物回避反应”更强烈,通常先不吃或只尝几粒,吃后感不适或见老弱的鼠吃了即死,就会拒食,结果是“欲速则不达”,强壮鼠多留存并作加倍的补偿繁殖,以致“越灭越旺”!

      所以现代主张,群众性灭鼠不使用急性剂。早期的如亚砷酸(砒霜)、碳酸钡和硫酸亚铊等因灭效和安全性都差,黄磷因易自燃,早已淘汰。而上世纪中期盛行的5种急性剂,氟乙酸钠(1080)、氟乙酰胺(1081)和甘氟(鼠甘伏)皆为有机氟化合物,前2者对各种动物毒力都强,后者对家畜毒力也很强,它们都能经皮肤吸收,且都无特效的解毒方法;它们有连续毒杀作用,猫、狗等取食毒死的鼠会伤亡(“二次中毒”),该猫狗再被食还能毒杀食者(“三次中毒”);3药还都会被植物吸收,动物吃之亦会中毒;毒鼠强(四二四、没鼠命、三步倒)及毒鼠硅(氯硅宁、RS-150)作用于神经系统,鼠食后数分钟内即可中毒死亡,人、畜如误食中毒来不及抢救;并且毒鼠强也可被植物内吸,存留长达数年。这5种剧毒剂虽能快速、烈效灭鼠,但危险性太大,国家在2002年5月就以农业部第199号《公告》已明令禁用,生产、销售及使用均属违法,要受严厉打击!

      其他急性灭鼠剂也已逐步停止生产。前些年还有磷化锌、毒鼠磷等允许使用。磷化锌是无机化合物,鼠吃进去与胃酸产生磷化氢,作用于神经系统,破坏代谢机能致死。它首次使用往往效果满意,但连续使用易招致拒食;该药也能造成二次中毒。毒鼠磷是有机磷毒剂,抑制胆硷酯酶活力,最终导致呼吸道充血和心血管麻痹而死。它对鼠的适口性较好,二次中毒的危险性低于磷化锌,并有阿托品、解磷定可解毒;但能经皮肤吸收、有蓄积中毒作用,也有相当大的危险性。2011年7月农业部第1586号《公告》,“为保障农产品质量安全、人畜安全和环境安全,经国务院批准,决定对高毒农药采取进一步禁限用管理措施。”其中包括:停止生产磷化锌,并自2013年10月31日起,停止销售和使用。而毒鼠磷在国际上也已主张停用,国内已无登记。这样,急性灭鼠剂实际已经退场,民间不可再使用。现在若有再叫卖这些药的,要么是假药,要么是黑货,千万别上当受骗!

      选药种 有讲究   对靶鼠 须适合   遇抗性 换手段

      个人购灭鼠药,一般要看当地(农药商店,或植保、疾控部门)供应何品种,因邮购是很难的。通常住宅灭鼠还是宜先用敌鼠钠盐、杀鼠迷等第一代药;然后可选第二代药溴敌隆。这样逐步推进,可从总体上延长抗凝血灭鼠剂的使用寿命。

      表2列的常用灭鼠药是广谱的——对各种家鼠及多数野鼠都适用。而此外则有些灭鼠药品种具明显选择毒力,例如:新药“鼠克星”和老药“安妥”,都只对褐家鼠毒力强,对小家鼠却很弱。居民区用它们灭鼠,势必只能灭掉褐家鼠与黄胸鼠,剩下小家鼠。急性剂“灭鼠安”与第二代抗凝血剂“鼠得克”则对黄胸鼠效果差,我国南方多黄胸鼠的地方不宜使用。可见并非“洋药”“稀罕药”就好,必须注意对“靶鼠”(自己要灭的鼠)是否适合。

      抗凝血灭鼠剂单品种连续使用太多年,会使鼠形成耐药性,甚至产生能遗传的抗性鼠。国际上一种对付策略是,采用抗凝血鼠药过程中,隔一定时间(若干年)改用急性灭鼠剂毒杀一二次。现依我国目前实际情况,一旦发觉鼠群耐药性显著增强时,先可改用新品种(将香豆素类与茚满二酮类交替);若确遭遇抗性鼠,则用大隆、杀它仗等急性毒力强的药予以杀灭。也可有一二年主要采用捕鼠器等其他手段抑制一下,由于抗性鼠生命力低,停止使用抗凝血鼠药若干年,问题可自行缓解。

      抗凝血灭鼠剂另一缺点是鼠多死在其洞穴等隐蔽处,难以清除,夏秋季鼠尸易发臭。组织群众性大面积住宅区灭鼠,宜在冬季或开春之前。

    相关评论】【打印】【关闭

    Copyright©2004-2019 中国科学院亚热带农业生态研究所
    地址:湖南省长沙市芙蓉区远大二路644号 邮政编码:410125
    办公电话:0731-84615204 图文传真:0731-84612685
    湘ICP备05003681号  湘公网安备43010202000854号