湖南省重点研发项目“洞庭湖入湖河口湿地生态修复技术研发与示范”项目召开启动暨实施方案论证会

2023-04-10 耿明明      】

3月31日,由中国科学院亚热带农业生态研究所牵头,联合湖南农业大学、湖南鑫远环境科技股份有限公司共同承担的湖南省重点研发项目“洞庭湖入湖河口湿地生态修复技术研发与示范”项目启动暨实施方案论证会在长沙召开。湖南水电设计院徐贵院长、湖南省自然资源事务中心自然生态保护部梅金华部长、湖南省环境科学研究院水生态所所长付广义研究员组成专家组成员。亚热带生态所所长谭支良,洞庭湖国家站站长谢永宏、副站长李峰,科技处副处长邓正苗,湖南农业大学教授李有志,湖南鑫远环境科技股份有限公司总经理郭丽丽等出席了会议。

会上,亚热带生态所所长谭支良代表项目牵头单位致辞。洞庭湖国家站站长谢永宏介绍了洞庭湖站的平台建设情况。李有志进行了项目开题汇报,详细介绍了洞庭湖入湖河口湿地功能、现存问题及后续开展的项目实施方案,并展示了部分湖泊生态修复技术典型案例。专家组听取项目汇报后就项目的研究内容、实施方案及关键技术研发等方面进行了质询和讨论。

专家组一致认为该项目研究主题契合当下生态需求,项目内容丰富、技术路线明确、实施方案可行、研究基础扎实,一致同意通过项目实施方案论证。