亚热带生态所主持完成的“湖南省农业环境定位监测技术规范”通过专家评审

2023-04-21 孟岑      】

4月19日,湖南省农业标准化技术委员会组织相关专家对中国科学院亚热带农业生态研究所李裕元研究员主持完成的《湖南省农业环境定位监测技术规范》进行了审查,经过质询和评议,专家组一致同意该规程通过评审。

据悉,《湖南省农业环境定位监测技术规范》的制订,主要基于中国科学院长沙农业环境观测研究站起始于2010年的流域环境长期定位监测与湖南省农业农村厅从2015年开始部署的全省农业产业环境定位监测等方面的工作基础,经过系统研究、总结和凝练后形成初稿,以后又经过多次征求意见、函评、会评、咨询、现场考察,经修改完善最终形成评审稿。该规程主要规定了农业环境定位监测、小流域面源污染监测及农业面源污染防治效果监测等三个方面的内容、工作程序、分析方法等,对于指导并规范湖南省开展农业环境监测、系统掌握全省农业面源污染现状、促进农业绿色发展和乡村振兴将起到重要作用。

《规程》评审会现场

征求意见会现场