猪重离子诱变育种讨论会在亚热带生态所召开

2024-04-07 畜禽健康养殖与农牧复合生态研究中心      】

4月6日,中国工程院院士、中国科学院亚热带农业生态研究所首席研究员印遇龙主持召开猪重离子诱变育种研讨会。中国农业科学院深圳基因组研究所副研究员黄雷,湖北省农业科学院畜牧兽医研究所研究员毕延震,浙江农林大学教授牛冬,杂交水稻全国重点实验室(湖南杂交水稻研究中心)研究员赵炳然、韶也,亚热带生态所副研究员徐康、唐宇龙,湖南农业大学教授马海明等参加了会议。

唐宇龙、韶也和黄雷分别汇报了猪重离子诱变的整体技术路线、诱变细胞培养条件优化、功能基因筛选、阳性突变细胞的测序及分型鉴定等方面的实验研究进展。参会专家讨论了重离子诱变技术在动植物育种工作中的应用以及实施过程中的技术关键点、拟解决的技术难点。牛冬分享了在基因编辑技术及克隆技术等方面的宝贵经验,以及为重离子诱变实验提供强有力的独特技术支持,其研究视角触及国际前沿。会议确定了下一阶段的研究重点。会议一致认为,整个团队必将在印遇龙院士的带领下,聚焦技术难点,采取切实可行的技术方案,加大力度推动猪诱变育种工作的实施,助推猪的育种水平迈上新的台阶。

印遇龙在总结中强调通过诱变获得猪新品种的重大意义,充分肯定了现阶段重离子诱变取得的可喜成绩,希望各成员密切合作,再接再厉,并对下一阶段的诱变实验事项作了周密部署。会议的成功召开必将为以重离子诱变育种技术为突破口的猪遗传育种工作添上浓墨重彩的一笔。