“十四五”国家重点研发计划项目“长江中下游坡耕地红黄壤与中低产稻田产能提升技术模式及应用”中期检查会在亚热带生态所召开

2024-04-16 李颜      】

4月12日至15日,“十四五”国家重点研发计划项目“长江中下游坡耕地红黄壤与中低产稻田产能提升技术模式及应用”中期检查会在中国科学院亚热带农业生态研究所召开。项目管理部门和依托单位领导、专家组和项目成员等100多人参加了会议。

开幕式上,农业农村部科技发展中心项目管理专员侯仁杰肯定了项目在技术和产品研发方面取得的阶段性成果,认为项目进展总体顺利,已完成中期目标。中国科学院亚热带农业生态研究所所长陈洪松研究员致欢迎辞,希望会议能围绕农业农村现代化和绿色发展进行充分研讨,为农业强国建设赋能。华中农业大学科学技术发展研究院处长杨毅希望项目参与单位要同牵头单位协力落实好法人主体责任,共同保障项目顺利实施。随后,项目首席科学家、华中农业大学资源与环境学院院长谭文峰教授代表项目组作中期工作汇报。

开幕式后,5个课题负责人依次进行课题中期报告。项目咨询和指导专家、中国科学院院士邵明安,研究员陈洪松、曾希柏、魏文学、张文菊,及教授李忠武、史志华对项目进行点评,并就项目实施提出了建议。邵明安肯定了项目实施进展,也希望项目继续围绕总体目标开展科研攻关,加快新技术、新模式、新产品落地应用。

13日下午,咨询专家组和项目组一行参观了位于长沙县开慧镇的潜渍型和瘠薄型中低产稻田改良综合技术示范基地,以及中国科学院长沙农业环境观测研究站生态高值循环农业基地和长期定位观测试验区。

14日全天,项目组成员围绕5个课题的25个任务进行了深入交流讨论。会后,谭文峰对下一步工作进行部署,要求项目成员充分吸收专家意见,将整改提升落到实处;各课题和任务负责人要严格对照考核指标执行,进一步将任务做实做深,加强技术创新增量。

邵明安出席会议

现场观摩会