学术报告通知
    2017-09-13          字体大小[]

      应所青年创新促进会及中科院长沙农业环境观测研究站的邀请,中科院烟台海岸带所刘芳华研究员将于9月16日到访我所并进行学术交流。

      报告题目:微生物胞外电子传递机制与湿地蓝碳

      时间与地点:9月16日下午15:00,所一楼会议室

      联系人:祝贞科、肖谋良

      报告人简介:

      刘芳华,中科院烟台海岸带所研究员、博士生导师。“山东省杰青”,“泰山学者”青年专家,获德国马普奖学金,入选中科院“百人计划”(A类国外杰出人才),烟台市“双百计划”高端创新人才,被聘为山东微生物学会理事。研究领域为滨海湿地“蓝碳”生态系统及其微生物学机制,分别在德国马普陆地微生物研究所(Ralf Conrad教授)和美国麻省大学(Derek Lovley教授)深造,在“微生物种间电子传递机制” 方面取得了一系列创新性的成果。

      承担山东省自然科学杰出青年基金、中国科学院百人计划(A类)项目、两项国家自然科学基金面上项目、中国科学院重点部署项目及战略性先导科技专项项目;H影响因子为15,发表SCI论文24篇, 最高单篇影响因子达到29.518 (Energy & Environmental Science),SCI总他引544次,其中第一作者论文SCI他引283次,单篇最高SCI他引65次。代表作包括英国皇家学会杂志Energy & Environmental ScienceISME Journal,两篇Environmental Microbiology,全部为一区论文,影响因子均在5.3以上。

      主要研究方向:

      滨海湿地“蓝碳”生态系统中湿地-挺水-沉水植物及大型海藻根际和叶面微生物多样性及特异性,微生物与植物耐盐、固碳及固氮能力之间的关系和相互作用机制。

    相关评论】【打印】【关闭

Copyright©2004-2017 中国科学院亚热带农业生态研究所
地址:湖南省长沙市芙蓉区远大二路644号 邮政编码:410125
办公电话:0731-84615204 图文传真:0731-84612685  备案序号:湘ICP备05003681号