西湖大学鞠峰教授一行到亚热带生态所开展学术交流

2023-04-12 刘毅      】

4月6日至7日,应中国科学院亚热带农业生态研究所桃源农业生态实验站朱宝利研究员邀请,西湖大学鞠峰教授和张璐博士,第三海洋研究所董西洋研究员,复旦大学汪家家博士和德国耶拿大学王贺博士一行到所进行学术交流,并做学术报告。会议由亚热带生态所研究员朱宝利主持。

会上,鞠峰作了题为“环境微生物组的宏基因组学实例与新发现”的学术报告,系统介绍了微生物在自然和人为生态系统环境中扮演着至关重要的角色,并结合其研究组近年来的最新研究进展,介绍了环境卫生等方面的宏基因组学实例与新发现。

董西洋作了题为“深海冷泉微生物和病毒—几个意想不到的发现”的学术报告,介绍了冷泉微生物介导的元素地球化学循环,冷泉微生物和病毒的生态角色与进化规律等创新发现,并与参会人员进行了深入的交流与讨论。

张璐作了题为“人工生态系统中微生物的群落构建与互作”的学术报告,主要介绍了其研究土壤等自然生态系统和污水处理人工生态系统中微生物的互作机制和微生物群落构建的驱动过程,发掘微食物网中的关键捕食性微生物,揭示了微生物捕食在调控群落结构和生态系统功能方面的应用。

汪家家作了题为“星星之火:硫如何驱动稻田砷的生物地球化学循环”的学术报告,报告中介绍了砷和硫相伴相生,它们的地球化学过程往往耦合在一起。半个多世纪以来关于水稻孔隙水中砷的化学形态研究主要围绕在无机砷酸、无极亚砷酸和甲基砷化合物等,而水稻田砷-硫可通行化学物的形成一直是悬而未知的。报告中,聚焦中国和欧洲主要水稻产区,通过实验室-野外、微观机制-大尺度研究相结合的方法,揭示硫代砷在水稻田中形成、分布以及关键影响因素。

王贺作了题为“异源性病原体和自生性微生物在岸滤过程中的归趋”的学术报告。报告介绍了水体微生物组、特别是病原菌和病毒等在岸滤过程中的动态及归趋,以及在极端气候日益频繁的当下,岸滤体系在减弱外来病原体、尤其是在致病病毒方面受到的挑战。

针对各个学术报告的内容,报告人与参会人员进行了交流和讨论。

鞠峰作报告

董西洋作报告