亚热带生态所召开网络安全专题报告会

2023-04-18 罗为君      】

为深入学习宣传贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,普及网络安全知识,提升网络安全意识,营造“网络安全 人人参与”的良好氛围。4月18日,中国科学院亚热带农业生态研究所开展网络安全专题报告会。全所在职职工、退休职工及研究生参加会议。会议由党委副书记、纪委书记文再坤主持。

会议特邀请湖南省公安厅网络安全专家张宇翔博士作了题为《“认知战”背景下重点科研单位面临的网络安全威胁》报告。报告从“认知战”新形势和新挑战下,我国网络安全面临的威胁和挑战,从反黑客安全事件保护、打击网络安全水军,维护政治安全保障等方面对网络安全重要性进行了专业宣讲,同时使用大量事例讲述科研单位面临的网络钓鱼攻击和社会工程等网络安全威胁。

文再坤指出,习近平总书记多次强调,“没有网络安全就没有国家安全”,大家要提升对网络安全工作的认识,提高鉴别能力和正确应对网络安全威胁,共同守护网络安全。

通过此次网络安全专题报告会,使全所人员进一步了解到关于网络安全的知识,为提升网络安全意识和素养、加强数据安全、个人信息保护和营造良好网络环境起到很好的推动作用。