中国农业科学院潘章源研究员到亚热带生态所开展学术交流

2023-06-02 李建军      】

6月1日,应中国科学院亚热带农业生态研究所畜禽健康养殖与农牧复合生态研究中心印遇龙院士的邀请,中国农业科学院潘章源研究员到所开展交流,并作学术报告。会议由畜禽健康养殖与农牧复合生态研究中心主任孔祥峰研究员主持。

报告会上,潘章源作了题为“猪表观调控元件功能注释研究,并应用于功能靶点挖掘和解析”的学术报告。报告通过实例分析,介绍了综合利用基因组学、表观调控组学、分子生物学等多学科交叉手段,针对基因区、调控区和跨物种保守区的功能靶点挖掘提出了不同研究策略,构建完善了多个畜禽物种调控件图谱,打破了强遗传连锁,显著提高了非编码区调控靶点挖掘效率。潘章源认为,通过跨物种比较,促进了保守性功能靶点的跨物种应用。针对学术报告内容,潘章源与参会人员展开了讨论。

会后,参会人员介绍了本团队在生猪遗传育种、生猪生长发育特性评估、生物样本多组学分析等方面的研究进展,双方展开了深入讨论,并明确了双方今后的合作方向。

报告人简介:

潘章源,博士,中国农业科学院北京畜牧兽医研究所研究员,博士生导师,中国农科院所级青年英才(海外)引进人才,加州大学博士后。担任国际动物功能基因组注释(FAANG)主要执行人和国际动物GTEX主要负责人,并牵头实施绵羊GTEx项目。受聘中国教育发展战略学会旗下的学术桥评审专家库成员。受邀担任Genes编委和Epigenetics、BMC Genomics、Animal Biotechnology等学术期刊的审稿人。掌握ChIP-seq和Cut&Run等核心技术。以第一或共一作者在Nature Communications、Science Advances、Genome BiologyGigaScience、BMC Genomics等杂志上发表论文16篇,获国家发明专利5项。