中国科学院沈阳应用生态研究所孙涛研究员到亚热带生态所交流

2023-06-09 肖峻      】

6月7日,应中国科学院亚热带农业生态研究所环江喀斯特站王克林研究员和张伟研究员的邀请,中国科学院沈阳应用生态研究所孙涛研究员到访亚热带生态所进行学术交流,并作题为“根系输入是温带森林土壤碳库的主要来源”的学术报告。

会上,孙涛指出根系是树木吸收养分和水分的重要器官,根系周转是森林生态系统碳和养分循环过程的核心环节,且细根分解是森林土壤有机碳的主要来源,可占来源总量的70%以上,通过研究发现,细根对土壤有机质的形成效率均高于叶片凋落物,而且是一种普遍现象,改变了“土壤有机质主要来源于地上凋落物”这一传统认识。进行大尺度条件下的研究发现,气候是叶片凋落物分解速率的主导因素,而细根分解速率的主导因素是凋落物基质特征,其效果高于气候因素和土壤微生物作用。

与会人员围绕报告内容以及环江喀斯特站在土壤养分、土壤生物方面的研究内容进行了深入的探讨。

报告人简介:孙涛,中国科学院沈阳应用生态研究所研究员,博士生导师,国家优秀青年科学基金获得者。2017至2018年赴美国明尼苏达大学从事博士后研究。主要从事森林生态学、树木根系生物学方面的研究。利用长期野外实验监测、同位素标记等手段,系统研究了根系输入对温带森林土壤碳库的贡献、形成过程及调控机制,研究结果为森林土壤碳汇形成与提升提供了重要的理论和实践指导。在PNAS等刊物发表论文40余篇,他引2400余次。主持+四五国家重点研发计划青年科学家项目、中科院全球共性挑战专项项目等。荣获中国青年科技奖、辽宁青年科技奖、辽宁省优秀科技工作者、梁希林业科学技术奖等奖励荣誉。