中国农业科学院深圳农业基因组所张兴坦研究员应邀到亚热带生态所开展学术交流

2023-06-13 张佩文      】

6月11日,应中国科学院亚热带农业生态研究所畜禽健康养殖与农牧复合生态研究中心印遇龙院士的邀请,中国农业科学院深圳农业基因组所张兴坦研究员到所开展交流,并作学术报告。报告会由畜禽健康养殖与农牧复合生态研究中心副研究员段叶辉主持。

张兴坦研究员作了题为“Implication of sequencing tea genomes”的报告。他介绍了茶树基因组研究进展,从草图水平到染色体级别,再到单倍型分型组装;利用独立开发的新算法攻克高杂合、高重复铁观音基因组组装难题-ALLHiC算法,研究发现大叶茶与小叶茶存在不同的演化和驯化历史;最后,阐述了等位基因不平衡、茶树群体演化和人工驯化历史等相关科学问题。

报告结束后,与会人员围绕沙子岭猪的基因图谱数据分析与其他相关性问题展开了交流与讨论。

印遇龙院士提出,要对沙子岭猪的基因图谱数据项目方案进行完善,并明确了双方今后的合作方向,以期能进一步丰富对我国地方猪优良肉质性状形成机制的认识,更好地助推沙子岭猪的产业化发展。

专家简介:

张兴坦,研究员、博士生导师,国家基金委优秀青年基金获得者。研究方向为复杂多倍体/高杂合二倍体基因组组装和分型方法的开发、基于NGS或单分子测序技术开发生物信息分析算法和工具、基于组学大数据挖掘植物重要功能基因并解析其生物学机制。长期致力于植物功能基因组学研究,研究领域包括复杂基因组的组装和分型、生物信息分析技术的开发、基于组学大数据挖掘重要功能基因等,开发ALLHiC算法解决同源多倍体染色体分型难题,并破译第一个同源多倍体甘蔗基因组;破译多个榕树基因组,组装和分型X和Y性染色体,揭示榕属性别决定因子、气生根形成机制、榕蜂协同演化、杂交渐渗对其物种快速形成的机制等科学问题。研究成果以第一或通讯作者(含共同)在Cell、Nature、Nature Genetics、Nature Plants、Nature Communications等高水平期刊发表。