美国阿肯色大学赵江潮教授受邀到亚热带生态所作学术报告

2023-06-16 周锡红      】

6月12日,应中国科学院亚热带农业生态研究所畜禽健康养殖与农牧复合生态研究中心和所青年创新促进会的邀请,美国阿肯色大学赵江潮教授到所访问并作题为Translating basic microbiome research into animal production的学术报告。畜禽健康养殖与农牧复合生态研究中心主任孔祥峰研究员主持报告会。

赵江潮向参会人员分享了关于长寿老人肠道微生物特点的研究成果,其团队研究发现,长寿老人的肠道微生物区系多样性不随年龄增长而降低,而且将长寿老人的粪菌移植给无菌小鼠后,受体小鼠的寿命延长。随后,他以自己课题组2018年至今发表的相关试验性文章为例,详细阐述了分离筛选益生菌的方法,并将其应用于生猪养殖,以及如何解析其具体作用机制等一系列研究思路。在报告过程中,赵江潮重点强调了在实验过程要注意从相关性再到因果关系的深入研究,以及利用人工智能等方法分析大数据并挖掘关键信息的重要性。报告结束后,印遇龙院士就猪的粪菌移植是否存在安全风险、环境菌群是否影响猪的肠道菌群等问题与赵江潮及现场参会人员进行了热烈讨论。与会人员与赵江潮进行了讨论与交流。会后,双方就肠道微生物方向的研究达成了合作意向。

赵江潮,现任美国阿肯色大学动物科学系教授。在中国农业大学分别获得植物保护学学士(1998)与植物病理学硕士学位(2001),在美国威斯康辛大学麦迪逊分校获得生物信息学硕士学位(2004)、环境微生物学博士学位(2009)。2009-2015年,在密歇根大学医学院从事肺脏微生物组与囊肿性纤维化关系的研究。2015年,就职于阿肯色大学。他目前的研究主要集中于微生物组在人和动物健康和疾病中的作用。他以第一或通讯作者在PNAS、Current Biology、Microbiome以及Gut Microbes等著名期刊发表多篇有影响力的论文。任Microbiome、Animal Microbiome两个杂志的Associate Editor; 任 Applied and Environmental Microbiology、Journal of Clinical Microbiology等杂志编委。获得美国专利3项。

赵江潮作报告