油茶籽及副产物资源挖掘研讨会在长沙召开

2023-06-17 畜禽健康养殖与农牧复合生态研究中心      】

6月16日,中国科学院亚热带农业生态研究所印遇龙院士团队组织召开油茶籽及副产物资源挖掘研讨会。中国科学院亚热带农业生态研究所、湖南农业大学、华南理工大学、浙江工业大学、上饶师范学院、湖南和广生物科技有限公司、江西新中野茶业科技有限公司等单位专家及企业负责人参加。研讨会由亚热带生态所李瑞博士主持。

会上,李瑞介绍我国油茶资源分布,油茶籽及副产物储量,开发利用现状及饲料资源化潜力等方面情况。湖南和广生物董事长曾健青教授介绍了公司利用超临界CO2萃取技术生产香辛料工艺,围绕油茶籽去壳工艺、茶皂素提取工艺、茶仁糖蛋白生产工艺等进行了详细介绍,表达了迫切希望能将油茶仁糖蛋白列入饲料原料目录的诉求。江西新中野茶业科技有限公司朱伯荣董事长简述了公司在茶粕资源化利用方面的前期工作,尤其是茶皂素在水产养殖、生物农药、建筑材料、生物肥料及畜禽饲料中的应用前景。湖南农业大学宋泽和副教授汇报了前期完成的茶皂素预防肉鸡球虫感染和改善肠道屏障功能方面的工作。华南理工大学叶勇教授、浙江工业大学王宇光教授以及上饶师范学院徐兵教授重点介绍了在茶皂素纯化和结构鉴定、茶皂素定向改造、抗生素替代、抗氧化类产品开发等科研工作。亚热带生态所万丹副研究员详细介绍了农业农村部对申请新饲料原料和新饲料添加剂的要求,认为茶皂素可开发为一种新型“替抗”饲料添加剂或新中兽药。

与会专家围绕茶皂素及系列产品申请新饲料原料和饲料添加剂的合作框架进行了讨论,并达成了初步共识及合作意向。

与会单位代表还一同参观了畜禽养殖污染控制与资源化技术国家工程实验室。

座谈会交流讨论

参观国家工程实验室