香港城市大学杨冠教授受邀到亚热带生态所作学术报告

2023-06-25 周锡红      】

6月19日,应中国科学院亚热带农业生态研究所畜禽健康养殖与农牧复合生态研究中心的邀请,香港城市大学杨冠教授到研究所进行学术交流,并作题为Target cells and the autoimmune response的学术报告。

杨冠首先介绍了机体通过先天和后天获得的免疫细胞及其相互作用产生保护;随后讲述了养猪生产中肠道微生物、疫苗、营养、品种等各种因子与免疫的相关性,并将免疫系统中的正调节和负调节形象地比作成“阴”和“阳”。杨冠认为,个体对同一个抗原刺激表现出自身免疫或正常的不同情况是体内树突状细胞与不同类型的T细胞相互作用的结果。此外,杨冠阐述了多发性硬化的形成机理以及其发病率高低具有地域性的特点。最后,杨冠介绍了课题组的最新研究进展。他们发现在自身免疫性脑髓炎模型小鼠中,自噬水平发生改变;过继转移的髓鞘少突胶质细胞糖蛋白特异T细胞反应与致病起始时间相关。报告结束后,现场老师和同学踊跃提问,就本次报告中感兴趣的知识或自己实验中遇到的问题与杨冠进行了交流和讨论。

杨冠,教授,博士生导师,现供职于香港城市大学赛马会动物医学及生命科学学院。主要从事自身免疫病发病机制与猪免疫学研究。专注于猪、小鼠等模式动物免疫细胞的分型与鉴定,结合免疫学、分子生物学、生物化学、生物信息学等学科方法开展相关原创性基础研究工作。近年来在Journal of Immunology, Journal of Experimental Medicine, Cellular & Molecular Immunology, PNAS, Autophagy, Signal Transduction and Targeted Therapy等期刊上发表学术论文50余篇,论文引用次数超过2200多次。任Frontiers in Immunology等杂志编委。