东北师范大学白娥教授受邀到亚热带生态所作学术报告并访问桃源站

2023-07-11 尹春梅 方成      】

7月10日,应中国科学院亚热带农业生态研究所桃源农业生态试验站副站长秦红灵邀请,东北师范大学白娥教授到研究所进行学术交流。

学术报告上,白娥作了题为“土壤有机质的微生物驱动机制”的学术报告,她介绍了土壤微生物碳的全球格局以及土壤微生物在土壤有机质转化过程中的多重角色,重点讲述了土壤有机质分解过程中其底物性质对微生物底物利用效率的影响,微生物本身的死亡与分解过程中,其残体的分解速率,以及微生物残体转化成为有机质的数量与比例;提出了考虑微生物残体库的土壤有机质模型。报告结束后,现场老师和同学踊跃提问,就本次报告中感兴趣的知识或自己实验中遇到的问题与白娥教授进行了交流和讨论。

学术交流会后,白娥教授一行到桃源站野外试验场进行了现场调研。调研过程中,桃源站副站长秦红灵向白娥教授系统介绍了桃源站的建站背景、发展历程和科研条件,并介绍了农牧复合新模式的研究与示范、南方红壤丘陵不同利用方式定位试验和土壤熟化定位试验的研究目的、方法及意义。陈安磊博士就施肥制度、耕作制度、水分管理等长期定位试验的现有成果和发现展开了详细介绍。

白娥教授对桃源站各项长期定位试验的布置和成果表示充分赞赏和支持,期望能通过更多的交流与沟通,不断改进对科学研究的认识方法和探索过程,同时加强与桃源站在科学研究的合作,产出新的科研成果。

白娥,东北师范大学教授,地理科学学院院长,从事土壤地理和全球变化研究,主要采用稳定性同位素技术研究碳氮循环及其驱动机制、碳氮循环对全球变化的响应和反馈。2010年入选中国科学院海外杰出人才,2015年获得国家自然科学基金委“优秀青年基金”。先后主持科技部青年973项目等十余项科研项目,在Nature Communications,Science Advances等期刊发表论文100余篇。担任Global Change Biology、Global Biogeochemical Cycles、Ecology Letters、Biogeochemistry等SCI期刊编委。连续三次入选斯坦福大学发布的年度全球前2%顶尖科学院。

学术报告现场

陈安磊介绍长期定位试验(方成 摄)