印遇龙团队参与举办“亚太区域中医药天然产物资源创新国际研讨会”

2023-09-01 畜禽健康养殖与农牧复合生态研究中心      】

8月26日至28日,在中国亚太经合组织合作基金项目支持下,由中国科学院天津工业生物技术研究所、国家合成生物技术创新中心和中国科学院亚热带农业生态研究所共同主办的“亚太区域中医药天然产物资源创新国际研讨会” 在天津召开。

会议聚焦亚太区域中医药资源的开发与应用,围绕合成生物技术与天然产物资源创新、天然产物资源利用与分离提取、中医药天然产物生理和药理活性、中医药天然产物的应用等议题,邀请国内外专家学者、企业高管等介绍领域最新研究进展,探讨中医药天然产物资源未来发展的新趋势。来自十余个国家和地区约300人现场参会,上万人通过网络直播线上参会。

印遇龙院士团队唐宇龙副研究员在大会做主旨报告,在题为“天然产物的应用--炎症控制是健康养殖的中心环节”的主旨报告中指出,科学指导畜牧业生产是实现畜禽产品有效供给和质量安全,促进我国畜牧业健康发展的重要保障。他介绍了团队近年来利用中药提取物多环节、多通路、系统性改善环境和病原菌等因素导致的动物应激和炎症反应的作用机制,以及中医药天然产物在畜禽养殖中的产业化应用成果。强调了天然产物在畜禽健康养殖中发挥的重大作用,并对利用合成生物技术赋能病原菌防控和天然产物资源创制推动畜牧业飞跃式发展进行了展望。

项目负责人和大会秘书长吴信研究员主持分论坛报告和大会创新圆桌论坛。圆桌讨论期间,吴信研究员与会产学研各界嘉宾代表还围绕中医药资源创新和产业高质量发展主题进行了深入研讨,分析了传统中医药活性成分与合成生物技术创制天然产物资源之间的差异性与共性,探讨了不同来源天然产物的生理和药理活性及其在医药或畜牧养殖业中的产业化应用价值,并提出相关意见和建议。

吴信研究员主持召开天然产物资源与应用创新圆桌论坛

本次会议得到了“一带一路”国际科学组织联盟(ANSO)的大力支持。会议期间,吴信研究员作为ANSO项目负责人,还举办了ANSO联合研究合作专项“基于合成生物学的中草药精准发酵及其应用研究”项目推进会。同与会人员围绕依托合成生物技术实现中草药精准发酵,支撑带路沿线国家动物疾病防控和健康养殖绿色产业化发展等进行了进一步的交流研讨。

中医药作为中华民族优秀传统文化的重要组成部分,在疾病预防和治疗中发挥了重要作用。目前,中医药资源技术创新已在全球范围内引起高度重视,利用合成生物技术已实现青蒿素、人参皂苷等重要中医药关键组分的生物合成,为中药资源挖掘和中医药产业可持续发展提供了新的技术支撑。本次会议的成功召开,为合成生物技术和传统中医药领域人才交流与培养、科技力量凝聚提供了重要平台,对推动亚太区域中医药天然产物资源创新和产业高质量发展,推动构建人类卫生健康共同体发挥了积极作用。

国际研讨会现场

印遇龙团队做大会主旨报告