亚热带生态所举行第三届“农业生态前沿青年论坛”
    2018-11-13      王敏     字体大小[]

      11月9日至12日,由中科院亚热带农业生态所青年创新促进会小组主办的第三届“农业生态前沿青年论坛”举行。

      本次论坛设“畜禽健康养殖与环境安全”和“区域农业生态过程与可持续发展”两个主题。该所所长谭支良、党委书记王克林到会致欢迎词。来自美国普渡大学、丹麦哥本哈根大学、中国科学院生态环境研究中心、中国科学院华南植物园、中国科学院南京土壤研究所、中国科学院沈阳应用生态研究所、中科院南京地理与湖泊研究所、中国农业科学院、重庆市畜牧科学院、广东省农业科学院、北京大学、浙江大学、中国农业大学、湖南大学、重庆大学、深圳大学、华中农业大学、扬州大学、华南师范大学、广西大学、长江大学、湖南农业大学、山东农业大学、甘肃农业大学等30多家国内科研院所和高校的100多名专家、青年学者参加了此次活动。

      11月10日为特邀专家报告。中科院地质与地球物理研究所刘丛强院士,中科院生态环境研究中心傅伯杰院士,中科院植物研究所方精云院士,中科院南京土壤研究所张佳宝、沈仁芳和彭新华教授,中科院成都山地灾害与环境研究所邓伟教授,中国农业大学谯仕彦教授,美国普渡大学匡世焕教授以及四川农业大学王之盛教授分别作了大会主题报告。内容从“人类陆地生物地球化学循环”到“土地资源系统认知的理论与方法”、“草牧业理论体系与技术示范”、“耕地地力提升理论与关键技术”、“酸性土壤可持续利用对策”、“红壤关键带坡地深层土壤水的补给机制”和“山地:陆地上最具生态活力的空间”、“猪低蛋白日粮研究与应用”、Novel Methyltransferases in Muscle、“不同品种(系)肉用牛热应激代谢差异比较”等。

      11月11日为青年专家报告。大会分“畜禽健康养殖与环境安全”和“区域农业生态过程与可持续发展”两个主题。“畜禽健康养殖与环境安全”专题有20位专家学者参加,内容涉及“幼龄反刍动物消化道微生物演替”、“乳仔猪的肠道发育特征及其营养调控”、“畜禽废弃物中抗生素厌氧消化降解效果研究”等方面。“区域农业生态过程与可持续发展”专题有24位专家学者参加,内容涉及“全球变化背景下的恢复生态学”、“森林土壤气态氮损失”、“城市景观格局的生态环境效应”等方面。

      本次论坛会场气氛活跃,参会人员积极发言,就报告内容进行了深入讨论,激发出一些新的研究思路与研究灵感。该论坛为农业生态相关领域的广大青年科技工作人员提供了较好的学术交流平台,促进了学科交叉与融合,引领农业生态创新思维,服务脆弱生态系统恢复、生态服务功能提升、健康养殖科技、生态高值农业的应用实践。

    畜禽健康养殖与环境安全专题部分专家合影

    畜禽健康养殖与环境安全专题会议现场

    区域农业生态过程与可持续发展专题部分专家合影

    区域农业生态过程与可持续发展专题会议现场

    打印】【关闭

Copyright©2004-2019 中国科学院亚热带农业生态研究所
地址:湖南省长沙市芙蓉区远大二路644号 邮政编码:410125
办公电话:0731-84615204 图文传真:0731-84612685
湘ICP备05003681号  湘公网安备43010202000854号