傅伯杰院士应邀在亚热带生态所作学术报告
    2016-05-10      肖峻     字体大小[]

      5月9日,应中国科学院亚热带农业生态过程重点实验室邀请,中国科学院院士、中国科学院生态环境研究中心傅伯杰研究员来亚热带农业生态研究所进行学术交流,并作了题为《地理学综合研究的途径与方法》的学术报告,所学术委员会主任王克林研究员主持报告会。

      傅伯杰介绍了地理学的发展过程,指出地理学的研究方向已经从勘察、观测、记录、制图等传统的研究方法向空间统计、对地观测、GIS、室内外模拟、建模、决策系统等现代科学方法转变,从传统描述性转向综合性、定量化的地球系统科学理念。地理学研究目标不仅在于解释过去,更重要的在于服务现在、预测未来。指出地理学的理论、方法和技术已经成为解决人类社会面临的可持续发展问题的基础。在谈到地理学研究“空心化”的问题时,他认为“发展地理学综合研究的理论方法,是防止地理学空心化,建立地理学核心理论的重要任务”,并强调耦合“格局与过程”是地理学综合研究的重要途径和方法,也是地表过程研究的突破点。傅伯杰以在黄土高原开展的“黄土高原生态系统服务综合评价”等具体研究内容为例,系统阐述了格局和过程相耦合的两种方法:系统法和解析法。从生态系统管理情景构建、生态系统服务的相互关系定量分析和辨识、基于生态系统服务的管理优化等方面详细解释了生态系统服务综合集成方法和实践。他的报告既有理论依据,又有案例分析,深入浅出、对地理学未来发展、研究途径和方法进行了解析和梳理,拓展了与会人员的研究视野,赢得了阵阵掌声。

    傅伯杰作报告

      附:傅伯杰研究员简介:傅伯杰是中国科学院院士,第三世界科学院院士,英国爱丁堡皇家学会外籍院士。国家自然科学基金委员会地球科学部主任,中国科学院地学部副主任,国际生态学会副主席,国际长期生态系统网络副主席,中国地理学会理事长,国家生态保护与建设专家咨询委员会委员,国家环境咨询委员会委员。长期从事自然地理学和景观生态学等方面的研究工作。

    打印】【关闭

Copyright©2004-2020 中国科学院亚热带农业生态研究所
地址:湖南省长沙市芙蓉区远大二路644号 邮政编码:410125
办公电话:0731-84615204 图文传真:0731-84612685
湘ICP备05003681号  湘公网安备43010202000854号