杨国强副校长在湖南邵阳娄底部分中学作科普报告
    2019-12-09          字体大小[]

      11月28日至29日,中国科学院大学副校长杨国强教授在湖南洞口县第一中学、邵东市第一中学、娄底市第三中学进行科普讲座。国科大湖南省招生组共同组长王新洪、湖南招生组成员卿来云陪同前往。

      杨国强为三校两千余名高一高二师生带来题为《阳光下的缤纷世界——光化学让生活更美好》的精彩报告。报告从三个方面展开:介绍中国科学院大学历史沿革和科教融合的培养体系之办学特色;论述光化学的实质及与生活的关系,具体用身边的光与化学现象生动地介绍了光化学的概念,从光的收集、产生和利用光功能材料等方面介绍光化学研究的任务、内容、方向,还用全新的视角介绍了光化学以及光化学的应用,包括光化学荧光探针,先进光刻胶材料的制作等,展示出生活中处处与光化学相关的事实;以自己的求学体验为例,传授搞好高中阶段学习的方法。在一个半小时的报告里,杨国强展示了他广博的知识、严谨的教育情怀和幽默的语言风格,博得了一阵又一阵掌声。

      科普讲座结束后,杨教授与现场的学生进行了亲切的交流互动,就高中学习方法、大学专业选择和研究方向等问题耐心详细地为同学们答疑解惑。

      通过科学家入校的方式,各中学对国科大的定位与特色有了较深的理解,表示让学生近距离感受科学家风采为学生树立了重要的信心,要把立志从事科学研究的拔尖学生输送到国科大学习深造。

    杨国强为洞口县一中学生作科普报告

    杨国强在邵东一中作报告

    杨国强在娄底三中作科普报告

    杨国强为娄底三中授“中国科学院大学优秀生源基地”牌

    杨国强与同学们亲切互动

    打印】【关闭

Copyright©2004-2019 中国科学院亚热带农业生态研究所
地址:湖南省长沙市芙蓉区远大二路644号 邮政编码:410125
办公电话:0731-84615204 图文传真:0731-84612685
湘ICP备05003681号  湘公网安备43010202000854号