当前位置:研究所主页 > 青年创新促进会 > 新闻动态

“同位素在生态科学中的应用”课程讲座在长沙召开

2020-11-04      长沙站

  10月30日至11月1日,在中国科学院人事局继续教育与培训计划中的精品培训项目的支持下,由中国科学院亚热带农业生态研究所主办,亚热带生态所青年创新促进会小组、中国科学院长沙农业环境观测研究站、中国土壤学会青年工作委员会、亚热带生态所公共技术服务中心、中科院亚热带农业生态过程重点实验室承办的“同位素在生态科学中的应用”课程讲座顺利举行。会议邀请了西南大学特聘教授、土壤生物学研究中心主任何新华教授担任主讲,来自中国科学院南京土壤研究所、南京师范大学、浙江省农业科学院、亚热带生态所等近20位专家进行授课与交流。来自中国科学院、中国农科院、中国农业大学,南京农业大学,西北农林科技大学,华中农业大学,浙江大学、复旦大学、兰州大学等50余家单位的400余人参加本次课程讲座。

  课程讲座上,何新华分别就“同位素技术原理、基础和应用概况”,“农田田间原位13C/15N标记实验技术”和“纳米尺度二次离子质谱(nanoSIMS)在植物-微生物-土壤碳氮转化与循环中的应用”等方面作了精彩报告;曹亚澄就“氮同位素示踪与质谱分析”,张金波就“15N示踪技术在土壤氮素循环研究中的应用”,温腾就“土壤中气态和液态氮样品的储存和15N丰度测定”,王曦就“环境样品中无机形态氮的15N丰度测定”等作了精彩报告,从理论基础和实际应用角度全面介绍了氮同位素在生态学中的应用;葛体达详细介绍了“碳同位素技术在水稻土碳循环研究中的应用”;袁红朝从“稳定同位素质谱分析及样品准备”角度,全面总结了同位素质谱仪使用中必备的知识和操作要点;袁玉伟就“基于同位素分析的特色农产品产地溯源与鉴别”作了精彩报告。之后,李禄军,凌宁,王俊坚等十余位专家详细介绍了各自在同位素应用中取得的最新成果,同时与参会人员进行了深入交流。

  本次课程讲座和青年学术交流会内容丰富,现场提问和讨论气氛热烈,在同位素生态学学科发展、科学研究、技术应用方面将起到积极的作用。同时也加强了生态学者在相关前沿性、基础性、前瞻性科技领域的交流与合作,促进学科之间的交叉融合与自主创新。

 

  “同位素在生态科学中的应用”课程讲座现场

电话:0731-84615204    传真:0731-84612685    地址:湖南省长沙市芙蓉区远大二路644号    邮政编码:410125
Copyright © 2019-2020. 中国科学院亚热带农业生态研究所 青年促进会 版权所有 All Rights Reserved.