当前位置:研究所主页 > 青年创新促进会 > 新闻动态

亚热带生态所举行第五届农业生态前沿青年论坛

2020-11-11      刘红南

  11月6日至8日,由中国科学院亚热带农业生态研究所青年创新促进会小组和湖南省院士咨询与交流促进会主办的第五届“农业生态前沿青年论坛”在亚热带生态所召开。亚热带生态所所长谭支良、党委书记王克林、青促会广州分会会长罗鸣、中科院沈阳应用生态研究所所长朱教君、湖南省院士交流与促进会副秘书长彭清辉、长沙及其他地区青促会会员、国内各大高校和研究所的青年学者和亚热带农业生态所的师生等百余人出席和参加了本次会议。

  7日上午,主题大会由亚热带生态所青促会小组组长聂云鹏主持。谭支良致欢迎辞,向莅临论坛的专家学者表示了热烈欢迎,并对湖南省院士咨询与交流促进会、青促会广州分会和研究生会对本次会议组织的帮助和支持表示了诚挚的谢意。罗鸣代表青促会广州分会对本次论坛的召开表示热烈祝贺,向亚热带生态所的领导、青促会小组和志愿者表示感谢,介绍了青促会开展学术活动、提供交流平台和促进青年科研工作者科技报国、创新为民的初衷,同时表达了对青年工作者通过青促会及这些活动,博采学术、拓宽视野、增进交流、促进学科交叉的殷切希望。青促会生命分会会长、亚热带生态所青促会前任组长王敏研究员在致辞中介绍了青促会生命分会的基本情况,强调了“农业生态前沿青年论坛”的最大特色是特别注重生命与地学交叉与融合,特别面向国家行业和地方发展需求,解决畜牧养殖业,种植业、农业生态格局、过程和恢复所产生的一些社会和科学实际问题,并对研究所领导和论坛顾问们对论坛发展提出的宝贵意见和建议表达了感谢。中国工程院院士、湖南省院士交流与促进会副会长印遇龙通过VCR的方式预祝本次会议取得圆满成功。随后,沈阳应用生态所朱教君、亚热带生态所王克林、中南林业科技大学教授项文化、天津大学教授李思亮、中科院植物研究所研究员冯晓娟、沈世华等6位学者作了特邀报告,研究涉及森林保育与林下资源的高效利用、生态过程调控、亚热带森林生物多样性与生态系统生产力及稳定性关系、典型喀斯特关键带氮迁移/转化及其水环境影响、湿地土壤有机碳对干旱的响应、饲用杂交构树扶贫产业化等内容。

  7日下午至8日上午,论坛按照三个专题继续研讨:“生态格局、过程与调控”、“畜禽健康养殖与环境安全”和“农业环境污染修复”。来自全国各地的五十余位青年学者针对各自领域的前沿态势、新思路、新技术及新方法进行了介绍和交流。

  在“生态格局、过程与调控”分会场,来自北京师范大学张光辉教授、东北师范大学白娥教授、北京大学彭建研究员等领域18位青年科研人员针对土壤侵蚀、景观生态、碳氮循环、水文特征等问题分别应邀分享了学术报告。在“畜禽健康养殖与环境安全”分会场,来自东北农业大学董娜教授、河南农业大学褚贝贝教授、中国农业科学院苏小运研究员、浙江大学靳明亮研究员等18位受邀人围绕肠道健康、脂质代谢、抗生素替代、动物进化、生物钟等问题分别分享了学术报告。在“农业环境污染修复”分会场,来自南京农业大学韦中教授、中国科学院南京土壤研究所赵旭研究员、中国科学院南京土壤研究所李九玉研究员等17位专家学者分别就区域土壤氮素损失特征、土壤抗生素分布、土壤养分变化与气候变暖的关系等问题分享学术报告并展开讨论。

  农业生态前沿青年论坛是中科院亚热带农业生态研究所青促会小组的品牌学术活动,创办5年来已成为中科院青促会广州分会的重要年度活动,目的是为农业生态相关领域的广大青年科技工作人员提供了良好的学术交流平台,以促进了学科交叉与融合、服务脆弱生态系统恢复、生态服务功能提升、健康养殖科技、生态高值农业的应用实践。此次论坛的举办为亚热带生态所青促会进一步促进学科交叉与融合、科技成果产业化、科普教育等工作积累了宝贵的经验。

  

  谭支良致辞

  

  罗鸣致辞

  

  王敏致辞

  

  聂云鹏主持

  

  王克林作主题报告

  

  朱教君作主题报告

  

  全体参会人员大合照

电话:0731-84615204    传真:0731-84612685    地址:湖南省长沙市芙蓉区远大二路644号    邮政编码:410125
Copyright © 2019-2020. 中国科学院亚热带农业生态研究所 青年促进会 版权所有 All Rights Reserved.