简介

      采用传统的生物学手段和现代分子生物学技术,研究水稻、玉米等主要粮食作物对温度、水分、养分、重金属等逆境胁迫的感应、信号转导及其调控的分子机理;克隆抗逆与养分高效利用相关基因;发展水稻、玉米耐逆境胁迫的分子设计育种技术,创制水稻、玉米耐逆境胁迫的新种质,培育适应亚热带主要逆境的作物新品种。

      研究内容1:水稻逆境分子生物学

      研究水稻(Oryza sativa)对重金属污染, 高、低温,干旱等非生物逆境胁迫响应的遗传基础。利用遗传群体、自然群体和突变体,结合正向遗传学(如图位克隆和全基因组关联分析)、反向遗传学以及基因组学等方法克隆水稻控制镉积累或抗高、低温的逆境响应基因;筛选优异等位基因变异,培育低镉和耐高/低温的水稻新种质。

         

      稻米镉积累的全基因组关联分析

      水稻耐冷基因HAN1的进化分析

      研究内容2:作物耐逆分子育种

      利用分子标记辅助选择和转基因技术,培育抗病、抗虫、耐旱、耐涝、抗除草剂等杂交水稻和玉米新种质。  

         

      多抗高产杂交水稻分子设计

      抗虫转基因水稻

         

      低镉玉米品种筛选

      抗除草剂转基因水稻

      研究团队现有研究员2人,副研究员6人,助理研究员11人,在读博士生和硕士生23人。近5年来承担了多项国家重大专项、中科院先导专项、国家自然科学基金、湖南省重大科技专项等项目相关科研任务;培育新品种14个,发表SCI论文30余篇,授权国际发明专利5个、国内发明专利或新品种权15项,获省部级成果奖6项。

      研究员

      陈彩艳

      肖国樱

               

      副研究员

      贺喜全

      盛良学

      毛东海

      孙亮

      殷绪明

      邓向阳

       

      助理研究员

      朱玉兴

      谭龙涛

      李兰英

      周浩

      邓力华

      翁绿水

      李锦江

      于江辉

      王曼玲

      黄丽芳

      崔延春

           

    Copyright©2004-2020 中国科学院亚热带农业生态研究所
    地址:湖南省长沙市芙蓉区远大二路644号 邮政编码:410125
    办公电话:0731-84615204 图文传真:0731-84612685
    湘ICP备05003681号  湘公网安备43010202000854号