亚热带生态所召开中国科学院2024年度工作会议精神宣贯暨重大科研选题研讨会

2024-01-05 科技管理与规划处      】

1月4日,中国科学院亚热带农业生态研究所召开中国科学院2024年度工作会议精神宣贯暨重大科研选题研讨会。所长谭支良,科技管理与规划处、人事教育处、综合办公室、各研究中心(野外台站)负责人和科研骨干参加会议。会议由科技管理与规划处处长刘守龙主持。

谭支良传达了中国科学院院长、党组书记侯建国作的题为《加快抢占科技制高点 为实现高水平科技自立自强和建设科技强国再立新功》的工作报告内容,副院长周琪、汪克强等分别围绕重点工作组织实施、深化经济资源配置管理改革作的专题报告内容。他指出,抢占科技制高点是新时期统领全院改革创新发展各项工作的总目标、总任务、总要求,各与会人员要带头深入学习领会和认真贯彻落实习近平总书记重要批示精神,深刻认识抢占科技制高点对实现高水平科技自立自强的重大意义,切实把思想和行动统一到抢占科技制高点上来,进一步强化使命意识和责任担当。他强调,各研究中心要围绕国家重大需求,结合学科方向主动凝练重大科研任务选题,组织开展研讨,积极争取重大科研任务。各管理部门要围绕抢占制高点研提工作举措,谋划好年度工作。

科技管理与规划处副处长邓正苗就中国科学院、基金委、湖南省等重大项目体系及最新政策进行了介绍。

与会人员围绕如何发挥建制化优势,有组织开展体系化基础研究选题进行了热烈讨论。