亚热带生态所召开第二届职工代表大会第四次会议

2024-02-04 曾知音      】

2月2日,中国科学院亚热带农业生态研究所召开第二届职工代表大会第四次会议。来自各处室、台站、中心的32名正式代表和3名特邀代表出席了会议。会议由工会副主席陈冲主持。

会上,所长陈洪松作题为《攻坚克难砥砺行 奋楫扬帆谋新篇》的2023年度所工作报告。该报告阐述了过去一年,研究所围绕贯彻落实院党组决策部署、“十四五”规划实施、国重方案完善、重大科技任务争取、人才队伍建设、科研平台与基础设施建设所取得的成绩,并提出了下一年度工作思路。同时,作《2023年度财务资产报告》,并传达学习了中国科学院2024年度工作会议精神。

会议听取和审议通过了副所长、职代会主席谢永宏作的第二届三次职代会提案落实报告和第二届四次职代会提案征集报告,及《职工代表大会实施细则(修订)》。

会议指出,2023年研究所坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实院党组各项决策部署,以推动高质量发展为主题,各项工作取得了新成效,职工民主管理、民主监督和参政议政作用得到了有效发挥,为研究所的持续健康发展起到了积极地推动作用。会议强调,在所党委的坚强领导下,全体职工要紧紧围绕研究所中心工作,紧扣国家战略科技力量主力军的使命定位,坚持“充分体现国家意志、有效满足国家需求、代表国家最高水平”的标准,牢牢把握国家战略科技力量的使命定位,以抢占科技制高点为核心任务、高质量统筹推进改革创新发展,完整、准确、全面贯彻新发展理念,集中力量争取承担国家重大科技任务,促进重大成果产出,为实现高水平科技自立自强和建设科技强国做出新的更大贡献。